注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

air的博客

记录自己 品味生活

 
 
 

日志

 
 

读书  

2017-08-08 11:08:58|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一阵去培训了一个多周,培训期间很轻松,而且纪律不严,因此自己可以有大块的时间来安排。难得如此清净,恶补了几本书,一本是《穆斯林的葬礼》,一本是《孩子,你慢慢来》,还有一本《三体》还没看完。
《穆斯林的葬礼》是当年一位好友力荐的,由于孩子和工作的原因,一直没有静下心来好好读一下。这次读完了却有点失望,不是失望于语言,而是失望于情节,是现在的我不能接受的。如果我还是学生,或者还没有步入婚姻,也许我还能理解韩子奇和梁冰玉,但是我在围城这几年,彻底变成了中国传统妇女,所以怎么也接受不了这段看似纯洁爱情实则自私自利的孽缘,可能正是因为是孽缘才导致无辜的韩新月美好年华遭受厄运。婚姻理想情况下是爱情的结晶,但是更多情况下是两个有责任心的人的共同事业。当然只有强烈的责任感不足以维系婚姻,婚姻是需要有爱有感情的,但是绝不是滥情的挡箭牌。对于韩子奇前半生的传奇我报以崇拜,但是后半生的悲剧完全是他一手造成的。跟君璧没有感情了可以选择离婚,跟冰玉若真是情投意合又为什么要辜负。现在社会虽然变了,但是婚姻的本质没有变,有感情就坚持,没有感情也没有必要非要捆在一起,但是要有责任感,任何情况下都要对得起自己的良心。
《孩子,你慢慢来》是龙应台的人生三书之一,也是她的两个孩子小时候的记录。比较佩服她的超前意识,也比较赞同她的教育理念。有点可惜接触晚了,不过孩子尚幼,还有时间。
有时间还是要多读一些经典。也发现,过了这么多年,走过那么多地方,经历了这么多的变化,其实我的内心还是饱经孔孟熏陶的传统思想。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017